A cal é um aglomerante produzido a partir de rochas calcárias ou magnesianas. Os tipos mais usados são a virgem e, principalmente, a hidratada. A primeira é obtida a partir da queima da pedra calcária a temperaturas próximas de 800ºC. A hidratada, extremamente fina e leve, tem capacidade de reter água e afinidade química com cimento, acelerando reações, explica o químico Valdecir Angelo Quarcioni, responsável pelo laboratório de materiais de construção civil do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT).
As cales hidratadas são classificadas de acordo com sua composição, recebendo o título de CH-I, CH-II ou CH-III.
A diferença, explica Quarcioni, é o grau de pureza. "A produção da CH-III é mais econômica que a CH-I e isso reflete no produto, com presença ou não de material não calcinado e impurezas da rocha", diz. Por isso, a depender da aplicação, alguns preferem uma a outra.
A cal hidratada é um poderoso aglomerante, com função semelhante à do cimento na argamassa. A diferença é que, enquanto o cimento endurece ao reagir com água, a cal hidratada endurece no contato com ar, sendo chamada de aglomerante aéreo.
Há quem chame a cal de ligante químico. Segundo o engenheiro e pesquisador do IPT, Ercio Thomaz, a expressão é errada. "Ligante químico pode ser designação genérica de qualquer tipo de cola", explica.
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